登录
课程信息
课程介绍
访问信息
今日访问:2
总访问量:14611
您的位置:四川省成都市
访问日期:Mon Nov 20 13:27:13 CST 2017
访问时间:Mon Nov 20 13:27:13 CST 2017
课程介绍 > 课程介绍

药理学是一门研究药物与机体(含病原体)相互作用及作用规律的学科。药理学是以生理学、生物化学、病理学等为基础,为指导临床各科合理用药提供理论基础的桥梁学科。药理学的学科任务是要为阐明药物作用机制及体内过程,为提高药物疗效,开发新药提供实验资料。

 

    学习药理学的主要目标是要理解药物作用机制及如何充分发挥其临床疗效,减少不良反应,要理论联系实际了解药物在发挥疗效过程中的因果关系。药理学共69学时,包括总论、传出神经系统药理、中枢神经系统药理、心血管系统药理、呼吸和消化系统药理、内分泌系统药理、化疗药物等。

 

药理学实验课程对学生进行系统而规范的实验技能训练。本课程通过对各种生理现象的观察、动物病理模型的制备和药物作用等方面的系统学习,将生理学、病理生理学和药理学三门学科知识融会贯通,更加贴近临床实践。目标是让学生通过实验课教学,掌握机能学科实验的基本规律和基本技能、养成科学的思维方法、提高实际工作的能力,将为进行临床医学实践和医学科学研究打下坚实的基础。

 

药理学教研室在1951年川北医学院前身川北医士学校筹建时即建立。历任教研室主任包括李蕊兴、廖大宏、凌保东、雷军、周春阳、刘毅等。近半个世纪以来,药理教研室随川北医学院的快速发展而壮大,1996年被批准为四川省药理学重点课程建设单位。

 

我室在教学实践中积极探索教学改革,以凌保东教授为主持人的教改课题省属高等医学院校学科建设的探索与实践”2004年荣获四川省政府教学成果一等奖。2006年药理学课程被评为川北医学院院级精品课程。同年,药理学科成功成为硕士授权点,独立培养硕士研究生,现已招生11届,40余名硕士研究生。2007年药理学通过四川省医学重点学科(乙级)建设立项的评审,这将使药理教研室得到更好的发展。2013年至今我室为了药学院的发展和扩建,由基础医学院整体转到药学院,全体教研室成员团结一致,为了药学院今后的发展奠定了坚实的基础。

 

我室现有教研人员13名,其中硕士10名,博士3名,教授2名,副教授4名,讲师4名,助教3名。我室现承担完成院内各专业、各层次的药理学教学任务,如本科教育:《药理学》、《临床药理学》、《麻醉药理学》、《药理学实验》、《机能实验学》、《药学导论》、《药学英语》等,以及硕士研究生教育《药理学高级课程》。主编并出版《药理学》教材两部,参编《药理学》教材及教学参考书6本,自编《药理学实验指导》、《机能学实验指导》、《药理学试题指南》各1本。

 

我室长期开展教学改革工作,获省、市、院级科研成果奖多项。近五年发表数篇改革文章,如:雷军老师的“医学生药理学课程成绩与临床专业课程成绩的相关性分析”,周春阳老师的“美国药学教育发展历程对我国的启示”,“地方院校药学特色专业建设初探,曹第勇老师的“机能学实验模块在医学生能力培养中的作用”。2014年,张建武老师获“以能力培养为导向的机能学实验教学体系建设教学成果奖”二等奖,田瑞敏老师获第十二届教师讲课比赛优秀奖等。2017年,张建武老师在第二届“泰盟杯”中国高校基础医学虚拟仿真实验设计大赛中获得特等奖,在第一届“泰盟杯”中国医学高校创新性机能实验设计大赛中获得一等奖。

 

我室已承担省级以上教改和科研课题10余项,近5年在省级以上刊物发表教学和科研论文60余篇,sci论文4篇。目前具有多个稳定的研究方向:如分子药理学、新药开发及其药效学与药动学研究、心血管药理学、肿瘤药理、中药药理学等。